Musik untuk Amatir

Baru aja selesai baca blog orang-orang yang super inspiratif, ada yang bikin ketawa terbahak-bahak, bikin hati tertohok, terharu, atau yang kreativitasnya bikin pengen muntah pelangi. Super WOW. Now, I’m dying to blog something, but my mind is kinda stuck right now, so I better share something useful. Atau kalo nggak gue cuma bakal menceracau galau, karena pemikiran kosong terbukti merupakan media enrichment yang sangat menunjang tumbuhnya pemikiran melankolis.

Lanjut.

Dulu, waktu awal kuliah gue sempet ikutan aktif di unit angklung, dan terpesona banget karena perkembangan angklung ternyata udah modern banget. Mereka bahkan sempet perform lagu Justin Bieber-Baby dan  banyak lagu-lagu lain yang nadanya kompleks. Seinget gue waktu SMP angklung cuma mainin Cicak di Dinding yang nadanya sol-mi-sol-mi-mi-fa-sol. Ternyata musik tradisional juga masih berkembang pesat, dan sepengamatan gue angklung emang hits banget di Bandung, anak-anak SMA udah banyak yang ke luar negeri untuk menampilkan permainan angklung mereka. Wah. Sayang kesibukan dan bentrok-sitas membuat gue harus mengucapkan perpisahan dengan permainan angklung tapi I do really miss it.

Nah, waktu pertama kali masuk unit, senior-senior gue banyak memberikan ilmu dan informasi perihal ke-angklung-an ini. Semacam gue share aja ya, walau mereka yang berkecimpung di dunia musik pasti bosen, tapi kan judulnya ‘Musik untuk Amatir’. Hohoho.

Ketukan                    : Tekanan yang berulang dalam periode tertentu dengan jangka waktu tetap

Birama                      : Sekumpulan ketukan pada aturan tertentu

Arsis                          : Tekanan keras

Thesis                        : Tekanan lemah

Komposisi musik  : Kombinasi berbagai nada yang dimainkan pada rentang-rentang waktu tertentu

Dinamika                  : Penunjuk keras/lembutnya suatu lagu dimainkan

Macam-macam Dinamika

1. Crescendo              : Makin lama makin keras

2. Decrescendo         : Makin lama makin pelan

3.  Forte (f)                 : Keras

4. Piano (p)                : Lembut

5. Fortissimo (ff)      : Lebih keras

6. Pianissimo (pp)   : Lebih lembut

7. Mezzoforte (mf)   : Agak keras

8. Mezzopiano(mp) : Agak lembut

9. Fade in                    : Berubah perlahan menuju keras

10. Fade out              : Berubah perlahan menuju hening

Nada

Nada adalah komponen suara yang punya tinggi dan nilai tertentu, muncul dari perbedaan frekuensi. Semakin tinggi nada, semakin tinggi pula frekuensinya. Jarak frekuensi antar nada sekitar 440 Hz.  Penulisan nada terbagi menjadi not balok dan solmisasi, yang pemakaiannya tergantung pada orientasi.

Interval (jarak nada)

Hubungan antara 2 pitch (jarak antara 2 nada) untuk membedakan nada satu dengan nada yang lain.

C–(1)–D–(1)–E–(1/2)–F–(1)–G–(1)–A–(1)–B–(1/2)–C

Angklung

Penomoran angklung dilakukan untuk memudahkan penggunaannya. Dayang Sutikna menomori angklung dari 1-25. Namun karena ekspansi  lagu, sekarang digunkan angklung C9-35. Penambahan 1 nomor artinya nadanya naik 1/2 interval. Jadi dalam 1 oktaf terdapat 12 nomor angklung. Terdapat penanda nada mutlak di belakang bambu angklung. Nada dasar C,G biasanya digunakan untuk lagu ceria sedangkan nada dasar Fis untuk lagu yang suram.

After all, I hope you find it useful 🙂

Advertisements